裝修付款方式為何是這樣?

 裝修價格預算     |      2019-06-10 17:04
裝修工程背后的經濟學:付款方式為何是這樣?
家裝自從形成一個獨立的體系,從建筑工程中拆分出來,至今已經30年+了。
如果你委托他人為自己裝修,一般是這樣付款:
第一種:按比例預付,按進度支付,完工支付。
第二種:簽合同付到90%,進度時付追加,結束時付尾款。
第三種:熟人朋友間,沒有預付,沒有進度條,隨便給的。
第四種:做一階段,驗一階段,付一階段,實報實銷。
基本是這四種。
那么哪種會更合適?看下背后的道道在哪里?
經濟學家米爾頓·弗里德曼,有個話是這么講的:
1.花自己的錢,辦自己的事,即講節約又講效果;
2.花自己的錢,辦別人的事,只講節約不講效果;
3.花別人的錢,辦自己的事,只講效果不講節約;
4.花別人的錢,辦別人的事,即不講效果又不講節約。

裝修
幸好他講的是大白話,我等還能看得明白。對照一下以上的付款方式:
第一種,預付款,按進度支付,結束付清。
這種站在施工方的立場,等于是花自己的錢,辦自己的事。因為你的預付款給了,但只是一部分,錢是自己的了,辦的事,還是自己的,必須考慮效果,考慮成本。
效果不好,下一進度款沒有了,成本不控制,利潤沒有了--對于施工方來講這都是壞事。所以施工方即要考慮效果又考慮成本,和業主方的利益一致。
結論:預付款和按進度支付,利于業主方控制造價和效果。
第二種:簽合同付到90%,進度時付追加,結束時付尾款的。
這種一般出現在整裝公司。(這種付款方式對于業方不利,表面上看利于公司方,其實也沒有)。看下原因:
合同一簽,90%的預付款落袋為安。那么,這個時候就出現,站在施工方的角度,是花自己的錢,辦別人的事。要先從成本控制出發,也就是節約為首要,效果為次要。
與業主方的要求:效果為首要,節約為次要,有根本上的沖突。
結論:整裝90*預付費形式,容易造成居高不下的投訴率。并不是單純的信用問題和管理問題,而是經濟學和心理學的隱形的手在施加影響。
第三種:熟人朋友間,先做了再隨便給的。這種相當于是,花別人的錢,辦別人的事。
因為合同關系不明確,有幫忙性質。那么,對于施工方來講,錢不是我的,事也不是我的,我只是幫忙而已。結果通常是:既不講效果又不講節約。
結論:熟人朋友間不明確合同的委托,既不講效果又不講節約。最后很少有皆大歡喜的結局,就是因為這個原因。
第四種:做一階段,驗一階段,付一階段,實報實銷。
看起來很好,沒毛病,但是對于業主來講,真的劃算嗎?
這種對應施工方來講,相當于是花別人的錢,辦自己的事,只講效果不講節約;
為什么呢?
因為以施工方的角度,每施工一階段,業主方驗收一階段,再按實際費用支付,那么施工方只需要考慮效果,無需把成本放第一位。因為這種方式,控制成本的責任是在業主身上了。
這種支付方式,最后的成本核算,往往并不便宜,同時,業主方在沒有專業背景的情況下,會相當辛苦,成本控制也會不盡如人意。
結論:邊做邊付,實報實銷,此法僅適用于專家型甲方且有專人跟蹤。
來個總結,看下:
預付款和按進度支付,利于業主方控制造價和效果;
整裝90*預付費形式,容易造成居高不下的投訴率;
熟人朋友間不明確合同的委托,既不講效果又不講節約;
邊做邊付,實報實銷,此法僅適用于專家型甲方且有專人跟蹤。
 綜上,你家裝修的付款方式,怎么簽合適,你有數了嗎?