櫥柜安裝設計細節

 裝修材料選擇     |      2019-06-06 17:18
人生在世,無非“吃喝”二字。
將生活嚼得有滋有味,
把日子過得活色生香,
往往靠的不只是嘴巴,
還要有一顆浸透人間煙火的心。
那個女孩
張澤熙 - 那個女孩
一個人的日子為什么會孤單?
也許是沒人說話,也許是廚房沒開伙。
多一個人,下班后買點菜就能一起做飯,說話聲、切菜聲、炒菜聲、水聲、油煙機聲,隨著溫度的上升,慢慢散發出飯香、菜香,廚房讓家熱鬧且溫暖起來。
我們給廚房寄予了這么美好的意義,在櫥柜的設計上就不能馬虎,櫥柜好用,下廚才能既順手又順心。

櫥柜設計細節
動線——更流暢
我們都知道櫥柜的形狀有一字型、雙一字型、L型和U型,最適合你家的是哪一種呢?
L型&U型
L型是最合理的布局,適合大部分廚房。
小戶型的廚房都是狹長的形狀,寬度小于1.4m,長度大于1.4m,L型櫥柜按照水槽-操作臺-灶臺的布局,對應洗-切-炒,可以形成一個活動距離最短、最省力的三角動線,一個轉身就能拿取東西。
L型的升級版本是U型櫥柜,不僅可以放進冰箱,完善整個拿-洗-切-炒的動線,還能放置更多的家電,收納更多餐具廚具,同時容納多人下廚。
一字型&雙一字型
如果廚房的兩個窄邊分別是廚房門和陽臺門,L或U型就做不起來了,只能做個一字型,沿墻面一字排開,結構簡單,動線在一根直線上,和L型相比難免會走來走去。
廚房再大一點,或是偏正方形,可以用雙一字型,做“過道型廚房”,左右兼顧,空間開闊,一邊冰箱、水槽、備菜區,一邊烹飪、裝盤區,分區更合理。
另外,不管是哪一種形狀的櫥柜,只要廚房空間足夠大,都可以加入中島,做一個中西合并的廚房。
尺寸——更合理
不管是地柜還是吊柜,高度都和使用者的身高有關。
首先確認地柜高度,身高165cm以下的,地柜高度在80cm左右,165cm以上的,地柜高度在85cm左右。灶臺和水槽臺面的高低差在10cm左右,也就是灶臺高度在70-80cm,炒菜的時候比較不累胳膊。
地柜和吊柜的柜體深度不同,地柜一般在60-65cm,吊柜30-35cm。吊柜底部和臺面之間的距離在55-60cm左右,人在做飯時不會撞到頭。
如果要在櫥柜中嵌入家電,比如消毒柜、洗碗機,在測量時要記得預留空間。
材質——更耐用
柜體
適合做柜體的有愛格板、實木顆粒板、實木多層板、實木指接板,其中愛格板的紋理和質感都比較好,比實木顆粒板更環保,價格也更貴。
門板
櫥柜門板的講究就太多了,基材的選擇和柜體沒區別,重點是表面覆蓋的材料,有實木門板、雙飾面板、模壓板、烤漆板、防火板、亞克力板等。
 實木門板  耐刮耐高溫,質感好,紋理自然,適合古典風格。但價格昂貴,還要定期保養。
 雙飾面板(三聚氰胺板) 以刨花板、密度板、實木多層板為基材,采用三聚氰胺貼面,工藝簡單價格低,性價比很高,但造型單一,適合簡約風格。
 防火板  以刨花板或密度板為基材,表面飾以防火板。門板是平板,也沒法做立體造型,適合簡約風格。
 模壓板(吸塑面板) 以密度板為基材,PVC面模做貼面,經高溫熱壓成型,立體造型豐富,適合美式、歐式,而且吸塑模壓后將門板四邊封住成一體,不會有封邊翹起的情況出現。但不耐高溫,容易變形變色。
 烤漆板  以密度板為基材,表面經過六次噴烤進口漆高溫烤制而成。色彩鮮艷,光澤度高,適合色彩明亮的裝修風格。但容易有劃痕,質量不好還會掉漆,質量好的又很貴。
 亞克力板  以密度板、實木顆粒板、實木多層板為基材,表面覆上亞克力,純色為主,適合現代簡約風格,色澤飽滿,鏡面效果,很有時尚感。但表面容易劃傷,質量不好會出現裂痕、起毛。
臺面
常用來做臺面的材料有防火板、不銹鋼、人造石。
 防火板(耐火板)以中密度或刨花板為基材,防火板貼面經粘貼高壓彎曲后成型。因為是直邊直行的工藝,在轉角或是高低錯落的臺面處就會有接縫,泡水容易開裂、脫膠、起鼓。
 不銹鋼 硬度高,使用壽命長,觀感上比較冰冷,適合工業風,用一段時間會有明顯劃痕、磨花,容易滋生細菌。
 人造石 是使用最多的一種臺面,有色理石、水晶石、云霧石、石英石、亞克力這幾種類型,色理石、亞克力前幾年都流行過,現在都逐漸被被石英石取代了。石英石硬度高、耐酸堿、耐沖擊,還易清潔,優點很明顯,是當前的主流臺面材料。
布局——更能收納

櫥柜設計
地柜做多多多多的抽屜,根據筷子勺子、碗盤、鍋的大小,設計大小、薄厚不一的組合抽屜,碗筷等餐具平鋪式分類收納。
靠近操作臺的地方可以做一個翻轉抽屜,收納清洗物品。
水槽下為凈水設備、小廚寶、垃圾處理器等預留插座和空間,然后在空余的地方用輔助工具,如伸縮置物架,把不規則的拐角空間利用起來。
L型和U型櫥柜的轉角處很容易浪費,裝旋轉拉籃或轉角抽屜可以完美解決。
吊柜內安裝升降拉籃,專門為過深過高的櫥柜設計,方便老人操作。
吊柜和地柜中間的墻面空間也要利用上,L型轉角處裝上小柜門,把小電器都藏起來。
喜歡整潔的人,也可以把垃圾桶隱藏搭配櫥柜里面。
更好看
簡約風中不好做復雜的立體造型,可以通過色彩和把手細節來體現廚房的時尚感。
不必局限于木色或是白色,時尚靚麗的家連廚房都閃閃發光。