輕鋼龍骨吊頂工藝的關鍵規范

 裝修材料選擇     |      2019-06-16 11:31
  現在的裝修做吊頂使用的材料主要有兩種,一種是木龍骨,一種是輕鋼龍骨。木龍骨是傳統吊頂材料,支持各種造型的吊頂。輕鋼龍骨進入市場后也憑借著防火防潮不易變形等特點逐漸成為主流。
  有人說,要做特殊造型,離不開木龍骨吊頂啊,或者至少也要輕鋼龍骨和木龍骨混用才行。
  可以這么說,我見到的吊頂造型中,不能用輕鋼龍骨的,還真是少之又少,關鍵就看施工的工藝和工人水平如何了。
  今天我們就來講解一下輕鋼龍骨的標準施工流程和工藝,大家以后在做吊頂的時候也可作一個參考。
  輕鋼吊頂組成部分
  主龍骨:用來承載全部吊頂質量。
  副龍骨:用于懸掛石膏板。
  邊龍骨、角龍骨:主要用于吊頂四周的固定及水平定位,制作相應的檢修孔。
  主副龍骨連接件:用于主龍骨和副龍骨之間的連接。
  吊件:用于吊桿與主龍骨的連接。
  主、副龍骨連接件:用于主、副龍骨之間的連接。
  吊桿:承載整個吊頂的重量。
  U型安裝架:固定副龍骨、調整副龍骨的表面平整度。
  安裝前期準備
  1、清理好龍骨骨架安裝部位的基層。
  2、在基層上按龍骨的寬度彈線。同時標明門窗、衛生設施和管道位置。彈線應清晰,位置應準確。
  3、按墻體尺寸裁割所需龍骨。
  4、沿彈線位置安裝邊框沿地、沿頂龍骨,長向的拼接應保持平直。龍骨端部應固定牢固,固定點距端部應不大于150mm,固定點間距應不大于800mm,
  注:在不同方向的墻的交匯點,沿頂沿地龍骨之間須留一個與板厚一樣的空隙。
  5、沿彈線位置安裝邊框豎龍骨,其固定要求同沿地、沿頂龍骨一樣。
  注:當墻體有較高隔聲要求時邊框龍骨與基層之間應按設計要求安置隔聲墊或嵌滿彈性密封膠。
  6、在沿頂沿地龍骨之間插入豎龍骨(其長度應比天花板與地面的高度小10mm),豎龍骨中心間距為610mm(有特殊要求時應按設計要求布置)。豎龍骨應垂直,側面應在同一平面上,不得扭曲錯體。
  注:
  1)門窗框、自由端、墻體轉角連接處和大開孔等位置的兩側要裝加強龍骨(豎龍骨與沿頂沿地龍骨的復合)。裝上加強龍骨后,龍骨中心間距610mm的原則保持不破壞。
  2)為加強墻體剛性,建議增加采用龍骨支撐卡。支撐卡安裝在豎龍骨的開口一側,卡距為600~800mm。
  3)如果需吊掛重件時(如空調、水箱等),則必須加密龍骨的排布,或在龍骨內裝上木夾板或薄鋼板,以將負荷轉移到龍骨架上,避免板材受破壞。
  4)對于特殊結構的墻體龍骨安裝(如曲面、斜面墻體)應符合設計要求,并請技術支持部聯系。
  7、在板材的水平接合處裝上橫撐龍骨,以固定板材水平邊緣。
  8、龍骨與龍骨之間用抽芯柳釘連接固定或用專用的龍骨鉗固定。
  9、龍骨安裝完畢,應按水電設計要求安裝暗管、暗線及配件等。應根據管口位置和尺寸在有關龍骨上預開孔,但開孔的直徑不大于龍骨寬度的3/5。
  10 、安裝板材前,應檢查龍骨骨架的表面平整度、立面垂直度與穩定性。
  安裝標準流程和工藝
  輕鋼龍骨安裝包括彈線定位、吊桿安裝、主龍骨安裝、邊龍骨安裝、副龍骨安裝等,因為比較專業,詳細寫起來太復雜,我以圖文結合的形式展示,便于業主自己就能當監理:
輕鋼龍骨吊頂1
  一、彈線定位
  根據樓層標高水平線、設計標高,沿墻四周彈頂棚標高水平線,并沿頂棚的標高水平線,在墻上劃好龍骨分檔位置線。
  二、吊桿安裝
  在彈好頂棚標高水平線及龍骨位置線后,確定吊桿下端頭的標高,安裝吊桿,間距宜為90-120cm,吊點分布要均勻。
  三、主龍骨安裝
  1、間距宜為90-120cm,主龍骨用與之配套的龍骨吊件與吊筋安裝。
  2、吊掛主龍骨的掛件要正、反向安裝,這樣才會更穩固。
  四、邊龍骨安裝
  1、邊龍骨安裝時用水泥釘固定,固定間距在30cm左右。
  2、墻固定邊龍骨的木楔之間的間距不能超過40cm。
  五、副龍骨安裝
  固定板材的副龍骨間距不大于60cm。
  六、龍骨拼接
  龍骨不夠長時,要用專用的插接件來連接,而且接頭要與相鄰接頭錯開。
  七、中心起拱
  中心部位還要起拱,也就是說中間要高一些,大概是房間長度的千分之三左右,這樣吊的頂,實際看起來才是平的,否則會看上去中間部分下沉
  最后,只要工藝到位,再復雜的吊頂也是可以做的,不信你看: