新房驗房程序是怎樣的呢?

 裝修問答     |      2018-12-26 22:09
滿心歡喜的買完了房子,以為收完房就可以輕輕松松愉快的入住了,可你卻不知道還需要走一步驗房程序。相信很多購房者在收房的時候都是比較懵懂的,簡直就是走了一個過場,草草的就在一堆表格上把字簽了,等到入住之后才發現問題,此時已經為時已晚。那么,新房驗房程序是怎樣的呢?

新房驗房程序是怎樣的呢?
一、注意及時接收入住通知書開發商約定的交房時限在通知書寄出30天內,所以購房者一定要注意及時的接收入住通知書,并及時的安排好收房驗房的時間。
大家接到入住通知書后,不要急著去收房驗房,而應該先判斷開發商是否如期交房。如果開發商確實發生了逾期交房的現象,就應該及時向開發商提出處理意見,根據開發商的答復決定是否前往收房,按通知上約定的時間前往收房。二、確定房屋是否達到交付條件
大家在收房時一定要看房屋是不是已經達到了交付條件,要審查相關的文件,如《竣工驗收備案表》、《住宅質量保證書》、《住宅使用說明書》、《建設工程質量認定證書》、《房地產開發建設項目竣工綜合驗收合格證》。大家一定要確認房屋已經具備交付條件之后,才能進一步進行驗房、結算費用、交鑰匙等交接工作,所以大家一定要查看開發商的這些證件是否齊全。
三、檢測房屋面積
購房者應要求開發商出具《實測面積測繪報告》,根據房屋土地管理局所屬的專業測量單位對每一套房屋面積進行核定所得實測面積,核對其與銷售面積是否存在誤差,誤差率的范圍有多大;若實測面積誤差超出3%,可以中止收房。
四、驗收房屋質量
1、檢測墻面、地面是否有空鼓現象
墻面的抹灰、地面裝飾面層及其他裝飾面層是否存在空鼓現象,只要用小金屬錘輕輕一敲便知。如果聽到“空空”的聲音,就是各面層與墻(地)面接觸有縫隙,需要返工;如果聽到沉悶的碰擊聲,則表明它們接觸良好。
2、檢查門窗的靈活性和密封性門是最容易被遺忘的地方,通常業主高興地拿著鑰匙打開門后,最關心的是去看看房子里究竟是什么樣子,而門的質量、外觀等問題就被拋在了腦后,這樣是萬萬不可取的。門窗的驗收,關鍵點是驗收入戶門、陽臺門和窗的靈活性和密封性。當然首先還是要看入戶門、陽臺門和窗戶的厚度、材質和規格。
3、檢測下水道排水是否順暢在毛坯房中,衛生間、廚房里都是走好的水管線,但大多都沒有水龍頭。我們可以接一桶水,一次性向排水口倒入大量水,并分別灌進各個管道中,看水能否順利流走,有沒有堵塞現象,如果聽見咕咚咕咚的下水聲則說明下水道排水通暢。
4、檢查房屋是否有裂縫一般而言,墻面的裂縫大多不是結構裂縫,只是影響美觀,但危險性不大。房屋的結構問題常出現在陽臺,萬一發現房間與陽臺的連接處有裂縫,很有可能是陽臺斷裂的先兆,一定要立即通知相關單位。
5、檢查電路的設置和通電情況a、檢查插座和開關是否設置的合理,電路在裝修中是否需要改造,一是看個人的需求,二是看房屋中插座和開關設置的是否合理,是否方便使用。b、檢查每個電燈開關和電源插座是否可以正常使用,帶個手機座充、或電筆插上就可檢驗電源插座是否通電,當然專業人員會采用專用插座進行檢查。