關于裝修過程中的增項

 裝修問答     |      2019-06-25 22:31
今天一位業主問老班長:裝修中產生的水電費用應該由裝修公司付還是業主付?裝修開始了,裝修公司突然說還要交垃圾清理費,這是合理的嗎?
裝修過程中難免會出現各種雜費,這些雜費的特點是金額小又瑣碎,有些業主懶得扯皮直接就交了,有些業主則覺得不舒服,不愿意交。
那么,這種算惡意增項嗎?

裝修
 
這幾天聊了不少關于增項的事情,但其實增項在裝修過程中比較普遍,合理與否這個界限也很難真正界定。
主要的原因就是行業對于半包到底應該包哪些并沒有明確的規定,而且有些個性化的地方每個人可能都存在一些差異,也很難完全界定。
比如拆改,有些業主房子結構不需要調整,而有些需要敲掉原來的墻,或者砌新的墻,那么這些費用一般會分開來報。
比如開頭業主提出的問題,那些雜項,本來也是應該包含在報價里的,就算沒有包括提前也需要和業主說明清楚,后期涉及垃圾清理等地方是需要另外付費的。
這些費用并非惡意增項,裝修公司也不賺錢,但提前告知下業主感覺會好很多。但很多公司在簽單前希望盡量減少麻煩,會故意隱瞞一些信息。
因為告訴你越多,解釋得就要越多。
特別是今天,業主和裝修公司之間缺乏信任,這種事后再告知很容易被誤會為是要多交錢,小小的細節,背后反映的也是一家裝修公司的責任和態度。